Главная - Новости - Известный режиссер Герц Франк ушел из жизни

Известный режиссер Герц Франк ушел из жизни

4-03-2013, 03:16
Известный режиссер Герц Франк ушел из жизни

Известный мастер документального кино, человек с большой буквы Герц Франк, известный по созданным фильмам "Жили-были "Семь Симеонов" и другим, в Иерусалиме, на 88 году своей жизни, в ночь на третье марта скончался. Эту информацию, на своей странице в одной из социальных сетей сообщил его друг Виталий Манский, который является президентом Артдокфеста. В своем последнем интервью, Манский отозвался о покойном как о очень открытом и щедром человеке.

В далеком 1926 году, в городе Лудза, что расположен на территории Латвии родился Герц Вульфович Франк. Через 21 год, в 1947, он окончил военное училище а позже и Свердловский филиал юридического института. После окончания войны устроился на работу фотографом и работа в Чите, позже в Риге и Владимире. То, что Франк начал работать в большом кино после работы фотографа не было не для кого секретом, ведь с ним всегда был его старенький фотоаппарат Leica, с которым он никогда не расставался. Немного позже, в 1959 году, покойный начал работать на Рижской киностудии. В 1962 году он уже снял свой первый фильм, который назвался "Белые колокола", но настоящую известность Франку принесла картина, которая была снята через пять лет, она носила название "Без легенд".

Создав за свою жизнь более тридцати фильмов, Франк по праву считается одним из создателей рижской школы документалистики, из которой немного позже вышли фильмы "Легко ли быть молодым?" и "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён", но его самой известной работой считается короткометражный фильм "Старше на 10 минут". Этот простой по замыслу фильм не содержит не одной монтажной склейки и показывает маленького мальчика, который просматривает один из спектаклей в кукольном театре. Нам не понятно, что именно показывают детям, мы наблюдаем лишь за эмоциями маленький детей, самыми чистыми и откровенными.

Начиная с 1993 года, Герц Франк проживал в Латвии и Израиле где все больше и больше преподавал подрастающему поколению. Во время научной деятельности он написал книгу по документалистике и книгу по поиску образности в документальном кино.

В свои последние пять лет жизни, Франкт работал над выпуском нового фильма, так же в документальном жанре, под названием "На пороге страха". Три года назад к его работе присоединились еще два молодых режиссера - Сергей Циркин и Мария Кравченко. Фильм "На пороге страха" рассказывает о самом интересном, что происходило за последние десять лет в отношениях мужчины и женшины. Их история началась очень неожиданно и волнующе, но их же история окончится не менее неожиданно. Пока этот фильм далек от своего завершения, по словам Марии Кравченко, нужны дополнительные съемки, нужен монтаж, а главное, нужно стабильное финансирование, которого больше нет. Мария самостоятельно будет искать инвесторов, а все для того, чтобы завершить последнюю работу ее любимого учителя.

Как сообщил Виталий Манский, который поддерживает близкие отношения с семьей покойного режиссера, по традициям, похороны состоятся в первые сутки после смерти, а значит, что Франк Герц будет похоронен в Иерусалиме уже 4 марта.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут комментировать.
После регистрации часть рекламы прячется.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail: