Главная - Рецензии - Рецензия к сериалу "Агенты «Щ.И.Т.»"

Рецензия к сериалу "Агенты «Щ.И.Т.»"

26-10-2015, 17:32
Сложный, многообещающий, хотя и не вполне реализовавший свой потенциал проект – наверное, именно такая характеристика телесериала “Агенты «Щ.И.Т.»” будет максимально полной и наиболее информативной. Приятный сюрприз для фанатов вселенной Marvel, посвящённый не супергероям, а простым агентам, которые работают в данной организации, стоящей на страже спокойствия целого мира.

Рецензия к сериалу "Агенты «Щ.И.Т.»"Действительно, в обстоятельности Марвелу не откажешь. Детально ознакомив своего зрителя с приключениями Халка, Капитана Америки и прочих супергероев, компания решила уделить толику внимания и тем простым людям, которые обеспечивают внутреннее функционирование всей секретной организации – хакерам, учёным, взломщикам и т.д. Эти люди, согласно замыслу, не вершат судьбу Вселенной. Их работа скромнее и неприметнее, они просто расчищают дорогу настоящим «титанам», дабы те могли бороться с крупным Злом.

Судя по развитию сюжета, к пониманию окончательной концепции этого сериала Marvel пришёл далеко не сразу, поскольку половина первого сезона проходит очень скучно, в классическом формате «одна серия ‒ одно дело». Но немного позже сценаристы всё таки нащупали правильную дорогу, и “Агенты «Щ.И.Т.»” становятся просто невероятно увлекательными. Здесь, правда, следует ещё раз оговориться, что телесериал посвящён простым людям, а не супергероям, а потому большая часть экранного времени посвящается взаимоотношениям агентов и особенностям их жизни, ведь они пребывают «в тени» людей, наделённых сверхсилами, что неизбежно накладывает отпечаток на мировоззрение.

Один из самых приятных сюрпризов, уготованных зрителям, станут так называемые «пасхалки», то есть сюжетные отсылки к другим фильмам от Марвел – ««Первый мститель: Другая война»», разным сериям «Железного человека», «Тор 2: Царство Тьмы». И, что особенно радует, «пасхалки» эти не являются просто бессмысленным напоминанием о других киноработах компании. kinokong.pro На самом деле сюжеты кинофильмов и сюжет сериала тесно переплетены между собой, являя органическое единое целое. Иными словами, сюжет «Агентов» не предстаёт перед зрителем эдакой «вещью в себе», хотя для тех, кто мало знаком с кинематографическим миром Марвела, происходящие события тоже будут понятны.

Рецензия к сериалу "Агенты «Щ.И.Т.»"Разумеется, не обошлось и без малой толики недостатков. Собственно говоря, их в телесериале два. Первый – это обилие людей, обладающих необычными способностями. Порой складывается такое впечатление, что Америка кишмя кишит такими вот чудесами, что немного разрушает «эксклюзивность» главных супергероев, входящих в команду Мстителей. В этом вопросе кинокомпания явно перестаралась, хотя интерес к сериалу от этого меньше не становится.

Вторым недостатком является не совсем удачный подбор типажей, то есть актёров, которым предстоит «оживить» на телеэкране вполне конкретный образ. Здесь создатели явно немного схалтурили, вероятно перестаравшись с подбором «простых лиц», которые бы подчеркнули главную идею сериала – обычные люди работают рядом с легендами. И не то, чтобы Кларк Грегг или Минг-На Вен плохо играли отведённые им роли, просто своей внешностью они не вполне точно соответствуют собственным героям.

Если попытаться дать «Агентам Щ.И.Т.а» общую оценку, то в целом она окажется положительной, даже не смотря на упомянутые недостатки. Поклонники марвеловской вселенной по достоинству оценят то, насколько тесно сюжет проекта переплетается с другими работами компании, а остальные кинозрители получат возможность насладиться неплохим детективным сериальчиком с любопытной фантастической подоплёкой. И хотя сериал лишён той масштабности, которая присуща полнометражным кинокартинам от Marvel, но в качестве истории, дополняющей главную сюжетную линию, степенно развивающуюся от фильма к фильму уже несколько лет, он очень даже неплох.