Главная - Рецензии - Рецензия к сериалу "Восьмидесятые" на СТС

Рецензия к сериалу "Восьмидесятые" на СТС

29-05-2016, 16:04
Телесериал «Восьмидесятые», согласно изначальной своей концепции, должен был окунуть зрителя в спокойную и размеренную атмосферу далёких 80-х годов. Говоря точнее, события начинают свой разбег с начала 1986-го года, когда и начались настоящие восьмидесятые. Советский Союз ещё крепок, но первые экономические трудности уже породили понятие жёсткого дефицита. Притворное влияние запада породило спрос на джинсы, но коммунистическое воспитание ещё крепко сидит в головах, особенно у старшего поколения. Мир вокруг начал стремительно меняться, появилось много новых вещей и много дерзких идей. Именно этот, дух манящих перемен, и являет собой истинную атмосферу безвозвратно ушедших 80-х.

Рецензия к сериалу "Восьмидесятые" на СТСИ эту атмосферу в телесериале «Восьмидесятые» попытался возродить Вячеслав Муругов, вместе с группкой сотоварищей, разумеется. Получилось ли у него это? Непростой вопрос. Внешний антураж, во всяком случае, передан достаточно достоверно. Очереди за той же многострадальной туалетной бумагой, ключи от квартиры под ковриком, особенное убранство помещений – всё выглядит почти натурально, особенно для тех, кто помнить сами восьмидесятые. С особенностями общества ситуация оказалась сложнее. Живой интерес к внешнеэкономической ситуации, волнения по поводу перестройки, полное отсутствие интернета и даже самого представления о нём – всё это было, а вот с поклонением советской молодёжи бюсту Ленина вышел перебор. Другими словами, полноценно передать восьмидесятые у создателей не получилось – многочисленные «ляпы» проникли в телесериал и значительно подпортили самобытность его атмосферы.

Зато с персонажами авторы сериала точно не прогадали. Можно, конечно, долго спорить о целесообразности назначения именно Ромы Букина, то есть Александра Якина, на главную роль студента Вани Смирнова, однако в целом подбор типажей оказался очень удачным. Вся молодёжь, как впрочем и всё старшее поколение в телесериале действительно выглядят людьми своей эпохи. Ощущение неестественности, подобное кому, которое возникает, когда американцы пытаются изображать в своих фильмах русских, при просмотре сериала «Восьмидесятые» не возникает абсолютно. Зритель видит простых нормальных людей, не озабоченных сверх меры своим социальным положением, не озлоблённых и, главное, не пошлых. Правда, не все актёры хорошо справляются со своими ролями, кое-где актёрская игра не выдерживает ровным счётом никакой критики, однако это общая беда всех ситкомов, а потому удивляться нечему.

Рецензия к сериалу "Восьмидесятые" на СТСКстати о пошлости ‒ отсутствие низкопробных сортирных шуточек, вращающихся вокруг гениталий или сексуальной тематики, является отличительной особенностью сериала «Восьмидесятые». Зритель словно окунается в атмосферу духовной чистоты, которая особенно разительно контрастирует с современными телевизионными продуктами, немыслимыми без того, чтобы не отпустить что-то скабрезное, являющееся якобы смешным. Это очень подкупает и побуждает смотреть телесериал дальше и дальше, серия за серией, сезон за сезоном.

С другой стороны, с каждым новым сезоном, по мере своего приближения к 90-м, «Восьмидесятые» становятся всё скучнее – и это тоже общая беда всех ситкомов. Отношения главных героев становятся чрезмерно запутанными и начинают утомлять, авторы стараются разбавить сюжет второстепенными персонажами и новыми героями, история разрастается и начинается как бы «рваться» внутри, разделяясь на отдельные, слабо между собой взаимосвязанные, повествования разных групп и компаний. Наверное, создателям сериала следовало остановится где-то на четвёртом сезоне, но что сделано, то сделано.

Оценивая «Восьмидесятые» в общем, можно поставить этому телесериалу один из наивысших баллов за проделанную работу по всем направлениям. Это действительно очень качественная работа, которая хоть и не тянет на жанр подлинно исторической, однако достаточно хороша, чтобы подарить своему зрителю множество приятных часов просмотра.