Главная - Рецензии - Рецензия к фильму "Тарзан. Легенда" 2016

Рецензия к фильму "Тарзан. Легенда" 2016

29-06-2016, 19:00
Не всем кинозрителям известно, что история Тарзана, человека-обезьяны, маленького мальчика, потерявшегося в детстве и выращенного в джунглях гориллой, существует на свете уже второе столетие. За этот внушительный отрезок времени было снято более 88 фильмов, в которых участвует Тарзан, причём в половине этих кинокартин он является главным героем. Мультфильмов и мультсериалов тоже было снято немало. Трудно будет даже перечислить в какие истории впутывали кинорежиссёры эту литературную легенду за столетие различных киноинтерпретаций – Тарзан встречался с амазонками и русалками, раскрывал тайны пустыни и находил волшебный фонтан, посещал Индию и наносил визит в Затерянный город. Много, очень много приключений пережил этот персонаж, а потому стоит ли удивляться, что предстоящая премьера кинокартины «Тарзан. Легенда» особого энтузиазма у зрителя не вызвала.

Рецензия к фильму "Тарзан. Легенда" 2016Сюжетно действие происходит после того, как Тарзан, он же Джон Клейтон III, переехал в Англию, вернул себе имя и имение, и зажил светской скучной жизнью. Неожиданно королева Виктория даёт ему своё высочайшее поручение – отправится в Конго, где работает британский алмазный рудник, и разобраться с теми странностями, которые происходят там последнее время. Прибыв на место, бывшая легенда местных джунглей выясняет, что алмазы кое-кому вскружили голову, а точнее – местному военачальнику. Именно ему и будет противостоять Джон Клейтон, оставив свою недавно обретённую цивилизованность и призвав на помощь силу подчиняющихся ему диких зверей.

Предугадываемость сценария Дэвид Йэтс, режиссёр кинокартины, компенсирует ярчайшими спецэффектами и зрелищностью, являющимися, пожалуй, первейшим достоинством фильма «Тарзан. Легенда». Картинка действительно завораживает: реалистичные и смотрящиеся слегка загадочными джунгли придают происходящему мрачности и даже некоторой мистичности; внушительные гориллы с их почти человеческим поведением навевают некоторый страх, словно лёгкий морозец пробежал по спине; сцены драк и различных противостояний поставлены с масштабной панорамностью и со вкусом, завораживая каждой сценой происходящего действа. Возможно (и даже почти наверняка), «Тарзан. Легенда» не впечатлит зрителя новизной повествования, но зато уровень зрелищности с лихвой перекроет все предшествующие кинофильмы, посвящённые знаменитому человеку-обезьяне.

Рецензия к фильму "Тарзан. Легенда" 2016Очень удачным решением Дэвида Йэтса стало решение отдать главную роль Тарзана актёру Александру Скарсгарду. В отличие от других тарзанов, делавших основной упор на мускулатуру и мощный торс, этот актёр привнёс своему персонажу нечто более ценное – внутреннюю силу, перед которой не устоит ни зверь, ни человек. Можно даже провести некоторые параллели схожести между героем Александра Скарсгарда в данном фильме и его же Эриком Нортманом, тысячелетним вампиром, которого актёр играл в телесериале «Настоящая кровь». Правда, в образе вампира Скарсгард не был столь благороден...

«Тарзан. Легенда» - это просто очередная экранизация старой, но всё ещё не вышедшей из моды истории, написанной некогда Эдгаром Райсом Берроузом. Зрителя ждёт демонстрация внушительной мощи человека, выросшего среди тропических хищников и теперь готовящегося дать бой хищникам рода человеческого. И пусть на сюжетном уровне фильм этот ничего нового киноманам не подготовил, но посмотреть его стоит хотя бы ради того небывалого уровня зрелищности, в который команда Дэвида Йэтса вложили и ум, и сердце, и душу!