Главная - Рецензии - Рецензия к фильму "Полтора шпиона" 2016

Рецензия к фильму "Полтора шпиона" 2016

9-07-2016, 12:31
Кинокомедия на один разочек – вот какая характеристика более всего подойдёт для краткого описания кинокартины «Полтора шпиона». Собственно, этим всё сказано. Режиссёр Роусон Маршалл Тёрбер подготовил своим зрителям на 100% шаблонную и нисколечко не оригинальную комедию, пригласив на главную роль знаменитость в лице Дуэйна Джонсона, дабы хоть чем-то завлечь уставшего от однообразных фильмов зрителя.

Шаблонность фильма просматривается во всём, начиная с сюжета. Он достаточно банален и может быть пересказан кратко. Учились себе в школе два друга. Один жирный и непопулярный лузер Боб Стоун, а второй настоящая звезда целой школы Кельвин Джойнер. Проходит 20 лет, и ситуация коренным образом меняется. Теперь лузером стал Джойнер потому, что работает на скучной работе и ненавидит собственную жизнь, а Стоун напротив, накачался, превратившись в громилу атлетического сложения, и работает агентом ЦРУ. Их встреча и последующие приключения многое изменит в жизни Кельвина и самого Боба. Знакомо, правда? Персонажи вроде бы другие, но история кажется знакомой, поскольку едва ли не каждая вторая комедия пытается показать как две противоположности, работающие вместе, помогают друг дружке разрешить свои жизненные проблемы.

Рецензия к фильму "Полтора шпиона" 2016Юмор в кинофильме тоже большой оригинальностью или «свежим веянием» похвалится не может. «Полтора шпиона» насыщен самыми заурядными и узнаваемыми шутками, ситуациями и приколами, которых тоже полным-полно в современных западных комедиях. К тому же Тёрбер для чего-то решил придать своей кинокартине лёгкие философские нотки, рассуждая попутно о смысле жизни и ценности семьи. Получилось это у него крайне неважнецки, поскольку, не сумев прочувствовать грань между «смешно» и «драматично», Роусон превратил «Полтора шпиона» в что-то среднее между несмешной комедией и не затрагивающей душу драмой. Бесспорно, в фильме есть парочка действительно удачных моментов, но, к сожалению, почти все эти эпизоды были показаны в трейлере (как и основная суть сюжетной линии, кстати), а потому кинозрителю, знакомому с анонсом картины, нацеливаться на что-то большее нежели то, что он уже видел, не стоит.

Если же обратить внимание на качество актёрской игры, то здесь, пожалуй, «Полтора шпиона» нареканий не вызывает. И Дуэйн Джонсон, играющий Боба Стоуна, и его напарник Кевин Хаар, исполняющий роль Кельвина Джойнера, действительно вкладывают душу в собственных персонажей, пытаясь придать им харизму и внутреннее обаяние. Получается это у актёров неважно, но не по причине их бездарности, а по причине невыразительности самих главных героев. Ну действительно, как можно качественно отыграть персонажа, прописанного сценаристом в пол (или полторы?) руки?

Рецензия к фильму "Полтора шпиона" 2016Возможно, «Полтора шпиона» вышел бы посредственной, но всё таки сносной кинокомедией, если бы ближе к финалу создатели не стали куда-то торопится, в результате сняв настолько странную концовку, что поневоле возникает впечатление, будто на монтажном столе забыли хороший фрагмент этого фильма! Чувство недосказанности не покидает зрителя после просмотра и, должно быть, хорошо понимая свой просчёт, Роусон Маршалл слегка «подсластил» горечь малоудачной концовки большой нарезкой из неудавшихся дублей. Собственно, это и есть наиболее смешная часть комедии, и пропускать эту нарезку действительно не стоит.

«Полтора шпиона» оставляет после просмотра странное впечатление – с одной стороны, вроде бы было немного смешно, но с другой фильм настолько пуст по внутреннему содержанию, что начинает забываться сразу по окончанию. Окончательный вердикт таков – можно посмотреть, если хочется убить сотню минут своего времени.