Главная - Рецензии - Рецензия к фильму "Судная ночь 3" 2016

Рецензия к фильму "Судная ночь 3" 2016

2-08-2016, 12:52
Можно с полной уверенностью сказать одно – «Судная ночь 3» не стала для почитателей хороших ужасов разочарованием, поскольку только самые наивные могли после заупокойного второго фильма ждать, что третья часть повторить успех самой первой «Судной ночи».

Фильм оказался провальным сразу по всем статьям, начиная со спецэффектов и заканчивая сюжетом. Собственно, к сюжету в «Судной ночи 3» имеется меньше всего претензий, что вполне объяснимо – центральная задумка и общая картина того альтернативного будущего, которое предлагается с экрана киноманам, абсолютно не предполагает ведения каких-то сложных политических или личностных интриг. «Судная ночь», по основной концепции ‒ это просто оригинальный ужас, где убийства являются узаконенными, пусть даже всего на короткие 12 часов в году. Именно поэтому на уровне сценария третий фильм оказался достаточно сносным – охота ведётся на сенаторшу Чарли Роан, роль которой заполучила актриса Элизабет Митчелл, имеющую планы ввести запрет на такую вот варварскую традицию «выпускания пара», а сама сенаторша всеми силами пробует выжить. Помогает её в этом непростом деле сержант Лео Барнс (актёр Фрэнк Грилло), готовый пойти на всё, чтобы сенатор дождалась спасительного рассвета.

Провальными как раз оказались те сцены убийств и кровопролитий, ради которых, собственно, большая часть зрителей и ждала премьеры третьей «Судной ночи». В сценах этих нет какой-то изощрённой жестокости, нет поражающих воображение способов убийства, полностью отсутствует захватывающий динамизм – и это сильно снижает увлекательность картины, поскольку оригинальность концепции «Судная ночь 3» больше фантазию зрителя не поражает по вполне понятным причинам. Значительную долю своего внимания режиссёр уделяет внешней атрибутике всего происходящего. Инкрустированные стразами автоматы, уличные гильотины, химерные маски и чудные наряды – создаётся впечатление, что Джеймс Демонако решил не напугать зрительскую аудиторию, а погрузить её в эдакий экзотический парад моды свихнувшегося будущего. Главные герои, Роан и Барнс, тоже своим поведением существенно положения не спасают. Преимущественно, они ищут укрытия и избегают открытых схваток. С позиции логики такое их поведение можно и понять, и даже оправдать, но всё таки не следует забывать, что «Судная ночь 3» - это художественный фильм, а не реконструкция реальных событий.

За всей этой ночной беготнёй и мельтешением светящихся масок кроется ещё один недостаток картины – нераскрытость характеров главных героев. Не усложняя себе и сценаристам жизнь проработкой сцен, которые бы как-то характеризовали главных героев, Демонако просто разделяет их на хороших и плохих. Зрителю не стоит задаваться вопросами почему позиция Чарли Роан есть однозначное добро, а взгляды оппонирующих ей «Новых Отцов-основателей» бесспорное зло – это просто нужно принять как данность, поскольку именно в этом ключе и будет развиваться весь фильм. По той же причине, то есть скудности характеризующих героев сцен, а соответственно и бедности ролей, трудно судить о качестве актёрской игры. Митчелл с Грилло, включительно с Кайлом Секором и Майкелти Уильямсоном, вроде бы исполняют роли вверенных им персонажей вполне сносно, но насладиться их игрой оказывается затруднительно, поскольку режиссёр просто не даёт зрителю таковой возможности.

В итоге, просмотр ужаса «Судная ночь 3» оставляет в глубинах зрительского сердца чувство глубокого разочарования. Откровенно скучная работа – вот какое определение больше всего подойдёт этой премьере. Цикл выдохся уже на второй фильме, а его расширение до трилогии больше похоже на пинки ещё полностью не остывшего трупа, в надежде извлечь из этого какую-то корысть. Остаётся только наедятся, что «Судная ночь 4», про скорые съёмки которой уже ходят кое-какие разговоры, окажется или лучше предыдущих двух частей, или не будет снята вообще.