Подборки Лучшие фильмы 2020
WEB-DLRip
Китобой (2020)
6.58
Страна: Россия, Польша, Бельгия
Время: 93 мин.
Год: 2020
Звук: Оригинал
Жанр: Драма, Русские, Приключения, 2020
Режиссер:
Подборка фильмов

Китобой (2020)

22-11-2020, 16:38
Все меняется в жизни юного чукотского охотника Лёшки с появлением в поселке интернета. Он влюбляется - впервые и сильно - в молчаливую девушку из видеочата. Узнав, что она живет в Детройте, Лешка решается на самый отчаянный поступок в своей жизни.

Китобой (2020) смотреть онлайн бесплатно

Лучшее качество ?Подписаться на уведомление при выходе фильма в лучшем качестве
Что бы отключить часть рекламы - Зарегистрируйтесь
  • Смотреть
  • Плеер 2
  • Плеер 3
  • Трейлер
Лучшая помощь для сайта. Группа VIP за репост!
ВНИМАНИЕ! В скором времени все пиратские сайты пропадут из Google, рекомендуем добавить сайт в закладки, чтобы не потерять Ctrl+D
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Рецензия к фильму Китобой (2020)

Неспешное, кажущееся бытовым, кино. Жизнь среднестатистического чукотского посёлка со всеми заботами, занятиями, однообразным, на наш взгляд, существованием.

Режиссёр время от времени говорит нам о том, что кто-то хочет вырваться из этого круга. В основном в Америку. Но это постоянно печально заканчивается. Вот и наш герой, подросток, живущий, как и многие, в убогом домишке, с дедом, мечтает об Америке. Причём мечтания его объяснимы и понятны всем – девушка. О чём ещё мечтать всерьёз мальчишке в 16 лет.

Вот взрослые, попялившись пять минут в экран, идут по своим делам, а подросток зависает всерьёз и надолго. Причём, ему прощаешь эту «зависимость», потому что режиссёр многими тонкими «мазками» показал нам «детскость», чистоту, незамутнённость и природную наивность жителей чукотского посёлка. Вот взгляд с высоты птичьего полёта на разделку кита, и ты понимаешь, что это их образ жизни, они так жили веками: убивая ради того, чтобы выжить. Нет ни торгашества, ни бессмысленной жестокости. Как мы делимся куском хлеба, так и они – куском китового мяса. Как наши дети играют хлебным мякишем, так и они – кишками кита.

Или ещё один очень «говорящий» эпизод: в посёлке выключилось электричество. Что будет делать горожанин на просторах европ? А здесь продолжается жизнь, все заняты делом: кто-то любовью, кто-то разделкой рыбы, кто-то рисует, а кто-то ест. И вообще, в тундре лето, не замёрзнешь, даже купаться можно, даже переночевать в тундре.

Не буду сравнивать с «Амаркордом» Феллини, хотя, безусловно, отсылки есть.

Подросток, романтизирующий женщину – это прекрасно. Как иначе ему стать тем, кто всю жизнь захочет открывать эту тайну?!

Но у Лёшки, как и у его народа, свой путь взросления.

С упорством, бьющим по голове и в голову играющим гормоном, юный китобой помчится к своей мечте, пройдя испытание предательством соотечественников, безразличием чужеплеменников, попробовав отравленную воду чужбины, натолкнувшись на немой укор кормильцев своего народа, которые не в обиде, а понимают всё и молчаливо хранят в волнах ветра, как и в волнах океана, тайну жизни и смерти. И тогда слова о пустоте и никчемности прежних вожделений прозвучат, как заклинание, подпитанное тоской по дому, по своему, родному, близкому.

И молитва сработает, и умрёт прошлое.

А дед всё так же, как и внук, хочет в тундру. Полежав на холодных травах, он, как северный феникс, вдруг поймёт, что хоть смерть близка, но кушать хочется сильнее.

Лицо мальчишки, расплывающееся в улыбке познанного удовольствия, сменится улыбкой глаз, наполненных любовью и пониманием: пойдём ДОМОЙ.

И чукча будет жить так, как жили его деды. Он переживёт болезни роста. Он дома.
Несмотря на то, что постер фильма навевает ассоциации с «Левиафаном» (2014) Звягинцева, а трейлер и вовсе может создать впечатление, что перед зрителем развернётся приключенческое кино о странноватом чукотском мальчишке, стремящемся найти американскую вебкам-модель, в которую он не на шутку влюблён, всё-таки «чернушности» в фильме довольно мало, как и путешествий. В первую очередь это исследование феномена широко распространившейся популярности вебкам-моделей через призму восприятия людей из чукотской глубинки, не так давно познакомившихся с интернетом. Для тех, кто в танке: вебкам-моделинг — это часть явления интернет-стриминга, которую только недавно начали изучать.

«Китобой» — кино, скорее, не о самом стриминге, а о ключевой его составляющей — зрителе. Конечно же, чаще всего зрители секс-видеочатов — это мужчины, которые любят (чего греха таить) онанировать на девушек, находящихся, как правило, на огромном расстоянии от них. И занимаются этим делом чаще всего отстранённо, объективируя женщин на экране. Но всё чаще и чаще появляются люди, которые всё-таки привязываются к объектам своего сексуального влечения. Как мы видим из фильма — это явление добралось и до Крайнего Севера.

Разумеется, режиссёр критически рассматривает феномен нездоровых привязанностей зрителей секс-видеочатов. Но всё-таки не скатывается в морализаторство и довольно интересно приходит к разрешению проблемы через принятие себя и своей окружающей действительности и через провозглашение любви к жизни. Также большую роль здесь играет ироничное, но при этом совершенно незлобное отношение к чукотской (шире — российской) действительности. Мало кому удаётся так точно ухватить нерв современной эпохи в нашей стране контрастов.

Отдельно хочется отметить интересное музыкальное сопровождение. Уже на уровне звукового ряда очевидно стремление главных героев куда-то вовне, за пределы привычного уклада вещей — в США. При этом современная американская музыка вроде бы тут совсем не звучит — мы слышим в основном хиты 60-80-х (например, «Rockin' Back Inside My Heart» (1989) Анджело Бадаламенти и Дэвида Линча в исполнении Джули Круз или «Only The Lonely» (1960) Роя Орбисона и Джо Мелсона). Словно Чукотка, безнадёжно отстав от прогрессивного человечества лет на 100, предпринимает отчаянные попытки сократить временной разрыв хотя бы на несколько десятилетий.

7 из 10
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
0
сильный фильм, даже несмотря на то, что актеры не профессионалы.
0
16 января 2021 21:44 Ответить
0
Муть приличная!
0
10 января 2021 21:26 Ответить
0
Муть приличная!
0
10 января 2021 21:26 Ответить
-1
прикольный фильм , есть над чем подумать
0
5 января 2021 20:23 Ответить
-1
Неожиданно хорошее кино, напоминает Тряпичный союз или Человек, который удивил всех
0
31 декабря 2020 20:00 Ответить
0
Не интересно снято.5\10
350
3 декабря 2020 17:57 Ответить
-1
Очень живо, жизнь чужими глазами
0
2 декабря 2020 01:42 Ответить
0
Сиське, хорошие такие сиське!
0
1 декабря 2020 16:22 Ответить
0
постная херотень
0
30 ноября 2020 22:56 Ответить
0
Вот и во все такая Америка !
0
29 ноября 2020 23:16 Ответить
+1
хрень полная!!!
0
28 ноября 2020 22:14 Ответить
+1
Ужасный фильм созданный Польшей, Бельгией и какой то Российской компанией о депрессивной, безысходной глуши где то рядом с Аляской...ужасный кастинг, и такой же сценарий..а что еще от них ожидать:)
6
28 ноября 2020 06:50 Ответить
-1
Супер интересно
0
27 ноября 2020 20:48 Ответить
0
RODINA-ETO VSE,NICEGO DOROJE RODINI NET.
0
26 ноября 2020 17:27 Ответить
0
Все проблемы из-за баб , даже у баб проблемы из-за баб
8
25 ноября 2020 22:46 Ответить
0
закончился ни чем
0
25 ноября 2020 05:20 Ответить
-1
Фильм очень достойный, впечатлил меня сюжетом игрой актеров , и то что это наш фильм приятно в двойне что наше научились снимать ,что-то другое помимо медодрам
75
24 ноября 2020 05:58 Ответить
+1
Цитата: Джонни Корбин
Цитата: ivanafanaskou
Цитата: Leto19
Печальный фильм и создаётся хотя и правильное но грустное настроение. Велика Россия, а живётся на окраинах страшно. Подумайте 2020 год, на Чукотку пришел интернет и молодой парень и не только он принимает веб сайт за истину. Наивный мечтатель. Фильм тяжёлый, но его стоит посмотреть.


И чем рашка такая великая???? образование? медицина? социалка?)))))))))))) 20 миллионов до сих пор ходят в туалет на улицу в дырку, вот вся реальность. Величие лишь в ваших головах.


Кто чешит? Представтесь? Очередная кастрюля дырявая? - тогда даже не буду пытаться иронизировать. Уже надоело над убогими ржать.

Образование все еще одно из лучших, превосходящее в 90% европейское и тем более американское. Особенно среднее образование, которое по факту гораздо важнее высшего.

Социалка - пендосам, а тем более шумерам - не снилось.

Медицина отличная по соотношению цена \качество на фоне даже европейской. Опять про великих и свободных вместе с их домашними четвероногими питомцами шумерами даже упоминать не стоит.
Но да нет предела совершенству и куда стремится есть и проблемы тоже есть - это несомоненно.

Но все относительно и познается в сравнении. Поэтому не х киздеть, чeпушило чyбатoе\пeйсaтoе (нужное подчернуть).

То я и думаю, что ваши депутаты лечится едут на Запад и детей туда же отправляют учится. Тебе не кажется, что твои фантазии расходятся с реальностью.
0
22 ноября 2020 21:02 Ответить
+2
То я и думаю, что ваши депутаты лечится едут на Запад и детей туда же отправляют учится. Тебе не кажется, что твои фантазии расходятся с реальностью.
0
22 ноября 2020 20:58 Ответить
+2
Цитата: Потапов
Цитата: Васо
Какая же россия убогая нищая страна,мне стыдно что я в ней живу,жаль что я нищаброд и сдохну в ней...


Вали к хеpам. Пассрт только сдaть не забудь. А нищебродом ты по жизни будешь, если даже тут ни на что не способен.

Человек указал, что уехал бы, если были бы деньги. Я его понимаю, так как из России сделали полицейское государство идиоты у власти, в котором чиновники-высшая каста стоящие выше закона, перетягивающие все ресурсы в свои стаб.фонды, а народу оставили слабеющий рубль. Странно, что много людей этого не понимают, хотя тренд идёт ведь годов с 12х.
0
19 ноября 2020 21:53 Ответить
-4
Цитата: Васо
Какая же россия убогая нищая страна,мне стыдно что я в ней живу,жаль что я нищаброд и сдохну в ней...


Вали к хеpам. Пассрт только сдaть не забудь. А нищебродом ты по жизни будешь, если даже тут ни на что не способен.
0
13 ноября 2020 03:45 Ответить
-6
Цитата: ivanafanaskou
Цитата: Leto19
Печальный фильм и создаётся хотя и правильное но грустное настроение. Велика Россия, а живётся на окраинах страшно. Подумайте 2020 год, на Чукотку пришел интернет и молодой парень и не только он принимает веб сайт за истину. Наивный мечтатель. Фильм тяжёлый, но его стоит посмотреть.


И чем рашка такая великая???? образование? медицина? социалка?)))))))))))) 20 миллионов до сих пор ходят в туалет на улицу в дырку, вот вся реальность. Величие лишь в ваших головах.


Кто чешит? Представтесь? Очередная кастрюля дырявая? - тогда даже не буду пытаться иронизировать. Уже надоело над убогими ржать.

Образование все еще одно из лучших, превосходящее в 90% европейское и тем более американское. Особенно среднее образование, которое по факту гораздо важнее высшего.

Социалка - пендосам, а тем более шумерам - не снилось.

Медицина отличная по соотношению цена \качество на фоне даже европейской. Опять про великих и свободных вместе с их домашними четвероногими питомцами шумерами даже упоминать не стоит.
Но да нет предела совершенству и куда стремится есть и проблемы тоже есть - это несомоненно.

Но все относительно и познается в сравнении. Поэтому не х киздеть, чeпушило чyбатoе\пeйсaтoе (нужное подчернуть).
0
16 октября 2020 18:52 Ответить
+1
Цитата: Leto19
Печальный фильм и создаётся хотя и правильное но грустное настроение. Велика Россия, а живётся на окраинах страшно. Подумайте 2020 год, на Чукотку пришел интернет и молодой парень и не только он принимает веб сайт за истину. Наивный мечтатель. Фильм тяжёлый, но его стоит посмотреть.


И чем рашка такая великая???? образование? медицина? социалка?)))))))))))) 20 миллионов до сих пор ходят в туалет на улицу в дырку, вот вся реальность. Величие лишь в ваших головах.
1
14 октября 2020 11:38 Ответить
+3
не моё кино, может кому-то и понравится, я пас.
90
13 октября 2020 13:23 Ответить
+5
Печальный фильм и создаётся хотя и правильное но грустное настроение. Велика Россия, а живётся на окраинах страшно. Подумайте 2020 год, на Чукотку пришел интернет и молодой парень и не только он принимает веб сайт за истину. Наивный мечтатель. Фильм тяжёлый, но его стоит посмотреть.
184
12 октября 2020 17:14 Ответить