Подборки Лучшие фильмы 2020
TS
Цой (2020)
5.043
Страна: Россия, Латвия, Литва
Время: 98 мин.
Год: 2020
Звук: Оригинал
Жанр: Драма, Русские, 2020
Подборка фильмов

Цой (2020)

18-11-2020, 23:54
Павел Шелест был правильный мужик. Не любил крутых поворотов. Всегда старался поступать как положено. Но ему не повезло. 15 августа 1990 года на раскаленной трассе Слока-Талси в его автобус врезался «Москвич» Виктора Цоя. Кумир миллионов погиб на месте. Павел ничего не знал о Цое, не слушал его песен. Не знал он и того, что после этого рокового столкновения его жизнь больше никогда не будет прежней.

Цой (2020) смотреть онлайн бесплатно

Лучшее качество ?Подписаться на уведомление при выходе фильма в лучшем качестве
Что бы отключить всю рекламу - Зарегистрируйтесь
  • Смотреть
  • Плеер 2
  • Плеер 3
  • Трейлер
Лучшая помощь для сайта. Группа VIP за репост!
ВНИМАНИЕ! В скором времени все пиратские сайты пропадут из Google, рекомендуем добавить сайт в закладки, чтобы не потерять Ctrl+D
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!
Рецензия к фильму Цой (2020)
15 августа 1990 года Павел Шелест неторопливо ехал по трассе Слока-Талси на «Икарусе», не подозревая, что в 12:38 ему суждено столкнуться с «Москвичом» одной из главных фигур советского рока – Виктора Цоя, который погибнет на месте аварии. Водитель автобуса о нем ничего не знает, музыки его не слушал, но именно ему предстоит вернуть тело Виктора домой в Ленинград вместе с его близкими.

Картина не столько о самом музыканте, его друзьях, родных и поисках кассеты «47», материалы с которой позже стали «Черным альбомом», сколько о феномене Виктора Цоя: спустя 30 лет после физической смерти он действительно жив, а его песни даже теми, кто родился после 1990 года, слушаются так, словно написаны вчера. Кажется, время над ними не властно, и они навсегда останутся гимнами сопротивления любой несвободе. Оттого искать в фильме соответствия с действительностью неразумно.

Официальную версию смерти Цоя, согласно которой он уснул за рулем, режиссер Алексей Учитель отвергает. При этом картина не пытается прикинуться исследованием произошедшего. Бывшая жена Виктора Марианна в фильме становится Мариной, лидер группы «Объект насмешек» Рикошет (он же Александр Аксенов) – Рикой, возлюбленная Виктора Наталия – Полиной, а его сын Александр – Евгением. Только менеджер «Кино» Юрий сохраняет имя своего прототипа. Но, несмотря на сходство героев с реальными людьми, они – не их двойники. Это, скорее, собирательные образы бывшей жены, любовницы, сына.

Сам Цой (настоящий, а не его экранное воплощение) появится на экране всего лишь три раза: в начале, середине и финале. Эти несколько кадров отсылают к документальным фильмам Алексея Учителя о Викторе Цое – «Последнему герою» и «Року». Музыка «Кино» в картине исполняется только самим Цоем – его звездных современников, вроде Бориса Гребенщикова или Майка Науменко, в ней нет, и хотя советский рок-идол лежит в гробу, его дух и дух связанной с его именем эпохи чувствуются каждую минуту фильма. Может, это из-за мелькания сигарет «Marlboro», которые курил Цой, или легендарных кед марки «Два мяча», или дружеского общения Рики с гробом музыканта и обращения к нему как к «Витьке». Будто, на самом деле, это была шутка: сейчас крышка поднимется, и из коробки выберется по-детски улыбающийся Витька.

О Цое много снимали, говорили и писали. Из самого недавнего – эссе Мэдисон Стингрей, дочери подруги Виктора и популяризатора советского рока Джоанны Стингрей, «Позовите Виктора Цоя». «Я не только чувствую, что у меня есть с ним связь, но как будто у него каким-то космическим образом есть связь со мной», – пишет она о впечатлениях, оставляемых музыкой Цоя. То же, кажется, происходит и с главным героем Павлом, хотя в его случае дело не в песнях, а в людях, которые продолжают их петь. Будь то сын, сочинивший песню погибшему отцу, или фотограф Вика, самозабвенно кричащая слова песни Виктора в толпе танцующих под «Белые розы» «Ласкового мая». Такие, как она, – свободные, раскованные и взрывные – проповедуют музыку и высказанные в ней идеи Цоя, пока родственники грызутся друг с другом и со всем миром за право относиться к ближнему кругу музыканта. И кажется, что схожесть имен рок-идола и фотографа-поклонницы – не совпадение.

Фанаты «Кино» наверняка оценят «Цоя», но только если в их микрокосме художественный фильм, пусть и о реальном человеке, имеет право на некоторые авторские вольности. Надо полагать, Учитель, который работал с музыкантом не один раз, все-таки заслужил право на отражение своего видения на жизнь, смерть и жизнь после смерти Виктора Цоя. «Цой» не романтизирует ни фигуру музыканта, ни Ленинградский рок-клуб (о котором в фильме, кстати, нет почти ни слова), как, например, «Лето» 2018 года. Если Кирилл Серебренников снял панковский мюзикл о советском рок-авангарде, то Учитель смотрит на резвую молодежь, которая, вероятно, и через 10, и через 50, и через 100 лет будет идти в будущее под знаменем Виктора Цоя.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
+1
Это худ.произведение из разряда "Лучшее плохое искусство". Тут нету вообще НИЧЕГО, кроме намеренной небрежности, клишированности и экспрессии неоэкспрессионизма. Фильм - шлак.
0
23 ноября 2020 17:55 Ответить
0
Смерть Цоя была подобием отрезвляющего душа, для народа опьяненного первыми волнами свободы. Артист ушел на пике и это шандарахнуло по сознанию пол страны, не говоря уже о его близких и родных. Все были в ступоре. И почти все что показано в этом фильме, не вымысел. Родственники тщательно скрывали информацию о том, что и как происходило за кулисами смерти Цоя. Но через 10 лет правда о тех событиях стала постепенно всплывать. Они все были перепугавшись за его наследие и эти конфликты не угасают до сих пор.
0
23 ноября 2020 01:44 Ответить
+2
Фильм, конечно, достаточно противоречивый. И всё-таки картина вызывает свои эмоции и приоткрывает несколько иной взгляд на всю эту историю. Определенно, что режиссеру удалось, так это передать мрачный дух той разрушающейся советской эпохи, и дух этот не ностальгический, а скорей фатальной безысходности. Смерть никогда не бывает красивой, она всегда банальна, как и многие поступки людей. Год гибели Цоя был годом некоего затишья перед бурей. Отгремели первые фанфары Перестройки, зачинался новый капитализм, но ещё никто не верил, что СССР скоро не станет. 1990-ый был тихим и грустным годом осознания несбывшихся надежд. И именно в этот год от нас ушел Виктор, а ещё ровно через год началась новая история, в которой замечательные песни Цоя засверкали другими гранями.
0
22 ноября 2020 17:26 Ответить
+3
для подобного рода сюжета - Цоя можно было и не приплетать...
1
19 ноября 2020 21:58 Ответить
+1
ЗАЧЕМ?????? ЭТО СНЯЛИ КТО ПРОДЮСЕР? ЧТО ЗА ФИГНЯ??????.ЗАЧЕМ ПОЗОРИТЬ ЦОЯ.?? ЗАЧЕМ ТАКККККККККККККККККК????????????????????,,,,,,,,,,,,,,,,,
0
19 ноября 2020 20:48 Ответить
+3
Фильм про гибель и похороны Виктора Цоя. Про гнилую богему и стадо фанатов. Думала фильм вызовет у меня ностальгию того времени, все-таки подростковая юность моя..... Но, как-то слабо, почти мимо, даже актерский состав не помог. Фильм 5/10.
92
19 ноября 2020 06:31 Ответить
+4
Он погиб очень молодым и популярным. Он просто попал в струю и стал героем. Фильм о нём, о певце, нов фильме его никто не играет, тут только лишь короткие моменты его появления и история его друзей и не только.
180
30 октября 2020 21:49 Ответить