Главная - Новости - Мартин Скорсезе опечален состоянием современной киноиндустрии

Мартин Скорсезе опечален состоянием современной киноиндустрии

17-02-2021, 23:01
Мартин Скорсезе опечален состоянием современной киноиндустрии Режиссёр Мартин Скорсезе написал для Harper’s Magazine эссе о Федерико Феллини, где весьма нелестно высказался относительно того, до какого уровня докатилась современная киноиндустрия. По его мнению, сейчас уже почти не осталось магии кино, поскольку в произведения более не вкладывают душу, а вместо этого относятся к фильмам как к товару. Особенно сильно это ощущается на стриминговых сервисах, которые заботятся в первую очередь о количестве фильмов и сериалов в своём каталоге, вместо заботы о качестве.

Скорсезе не может занять позицию однозначного ненавистника стриминг-платформ, поскольку он с ними продуктивно сотрудничал, к примеру, на деньги Netflix он сделал «Ирландца», а благодаря Apple — «Убийцы цветочной луны». Однако при этом утверждает, что сейчас тенденции обесценивают кинематограф как искусство, а вместо этого к фильмам теперь относятся как к наполнению.

«Лет 15 назад обсуждая кино, могли употребить термин "контент" лишь, когда на серьёзном уровне сравнивали его с "формой". А потом этот термин всё чаще и чаще стали использовать эффективные менеджеры, управляющие медиакомпаниями. Эти манагеры ничего не понимают в искусстве, для них все фильмы это контент. Теперь всё называют контентом, начиная от фильмов Дэвида Лина, заканчивая видео с котиками и рекламой Суперкубка. Такому обесцениванию способствовал факт того, что фильмы теперь всё чаще смотрят дома, а не в кинотеатрах».

Скорсезе считает, что приравнивание всего к контенту невольно способствует тому, чтобы люди ставили знак равенства между разными произведениями. Кажется что это более демократично, поскольку теперь всё имеет равные условия, однако, по мнению Скорсезе, такая унификация для кинематографа не подходит. Так же его печалит тот факт, что новые проекты зрителям нынче рекомендуют бездушные алгоритмы, а не профессиональные кинокритики.

«Сейчас к кинокритикам отношение как к чему-то недемократичному и элитарному. Но на самом деле это неправильное отношение. На самом деле кинокритики проявляют альтруизм, они сообщают о тех проектах, которые впечатлили. А алгоритмы рекомендую просто что-то на основе того, что зритель уже смотрел. Алгоритмы относятся к зрителю как к потребителю контента, не более того».

Скорсезе обращает внимание на то, что кинематограф превратился в бизнес визуальных развлечений, а так не должно быть. Нужно вернуть как было раньше.

«Кино и его значение в культуре изменилось. Поэтому нет ничего удивительного, что такие творцы как Годар, Бергман, Кубрик и Феллини, что ранее правили великой формой искусства как боги, с течением времени уходят в тень. Современный кинобизнес разрушает кино. Те из нас, кто знаком с историей кино, у кого болит душа за индустрию, должны максимально интенсивно делиться любовью и знаниями с максимальным числом людей. Мы должны ясно дать понять современным правообладателям, что есть действительно выдающиеся фильмы, а не просто контент. Кинематограф - это величайшее сокровище нашей культуры, и с ним нужно обращаться предельно ответственно».

Под конец Скорсезе призвал всех задуматься о том, что является кином, а что - нет. «Начните разбираться с Федерико Феллини. О его фильмах можно много чего сказать, но однозначно лишь то, что его произведения точно являются кином. Его наследие хорошо подходит в качестве образца формы искусства», — добавил Скорсезе.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут комментировать.
После регистрации часть рекламы прячется.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail: