Главная - Новости - Националисты помешали провокационному кинофестивалю либералов «Артдокфест»

Националисты помешали провокационному кинофестивалю либералов «Артдокфест»

11-04-2021, 21:03
Националисты помешали провокационному кинофестивалю либералов «Артдокфест» 9 апреля некий Гоша Тарасевич пришёл в вестибюль кинотеатра «Октябрь», где шли показы, и трусами атаковал Манского, режиссера и президента кинофестиваля документального кино «Артдокфест». Эта жестокая атака нижним бельём стала очередным поводом для утверждений Манского об оказываемом на него давлении.

«Артдокфест» планировалось провести в Москве с 2 по 9 апреля и с 3 по 10 апреля в Санкт-Петербурге. Однако в столице мероприятие оказалось на гране срыва, а Питере его вообще отменили.



О ситуации в Санкт-Петербурге

Мероприятие должно было проходить в Доме кино и началось 3 апреля. Одним из первых фильмов для показа была выбрана лента о режиссере Александре Расторгуеве, трагически погибшем в 2018 году в ЦАР. На это событие пришли сотрудники МВД и Роспотребнадзора, при том отнюдь не в качестве зрителей. Эти ребята хотели убедиться, что на мероприятии соблюдаются карантинные ограничения, в частности, что в зрительном зале на всех есть медицинские маски. Однако зайти в зал сотрудникам правопорядка не позволили, мотивируя это тем, что там сейчас минута молчания о погибшем режиссёре. Продюсер Евгений Гиндилис после этого заявил, что попытка проверить на всех ли зрителях маски - это часть масштабных репрессий из-под которых приходится выкручиваться кинофестивалю.

4 апреля организаторы «Артдокфест» заявили, что дальнейшие показы будут не в Доме кино, а в «Лендоке». Однако в итоге «Лендок» отказался принимать у себя кинофестиваль, мотивируя отказ нежеланием быть причастным к скандалам, которые могут привести к закрытию культурного центра.

Чем «Артдокфест» не угодил активистам?

Националисты помешали провокационному кинофестивалю либералов «Артдокфест»Манский рассказал, что 3 апреля получил угрозы от националистов SERB, которые уже хорошо известны по своим акциям против либералов. Радикальные патриоты имели претензии относительно короткометражного фильма «Родимое пятно», о женщине, что приехала в Крым к матери, больной шизофренией. В этом фильме Крым назван оккупированным, что собственно и стало мотивом для претензий SERB.

4 апреля поступили угрозы от некого Сулимана. Он попросил исключить из кинофестиваля фильм «Тихий голос», о бойце-гомосексуалисте родом из Чечни, который бежал из своей родины из-за сексуальной ориентации. Сулиман утверждал, что в Чечне не бывает гомосексуалистов, а клеветнический фильм порочит честь гордого народа, и это может иметь негативные последствия, если такой фильм будет показан на кинофестивале. Сулиман так же сказал, что готов обратиться за помощью к депутатам. В итоге депутат Госдумы Виталий Милонов попросил привлечь организаторов «Артдокфест» к ответственности за экстремизм и фильм «Тихий голос» был исключён из показа.

7 апреля Манский сообщил, что в рамках кинофестиваля не будет показан фильм «Доазув (Граница)», о конфликте между Чечней и Ингушетией. Причиной снятия фильма послужил тот факт, что у ленты нет прокатного удостоверения. В итоге её решили показать на онлайн-площадке «Артдокфеста» — Artdoc.media.

Так же 7 апреля в кинотеатр «Октябрь» пришли сотрудники полиции и националисты. Причина заключалась в показе белорусского фильма «Дорога домой». Этот фильм в своей аннотации утверждает, что Крым перешёл под юрисдикцию РФ не благодаря демократическому референдуму, а в результате аннексии. Несколько националистов ворвались в зрительный зал и начали выкрикивать, что данный фильм оскорбляет жителей Крыма.

Чем ещё известен «Артдокфест?»

Националисты помешали провокационному кинофестивалю либералов «Артдокфест»В 2014 году Минкультуры Владимир Мединский отказал в государственной поддержке проектам Виталия Манского, мотивируя это тем, что было бы немного странно, если бы государство финансово поддерживало деятельность либерала, который хочет разрушить это самое государство.

В 2017 году националисты SERB сорвали показ фильма Беаты Бубенец «Полет пули», о войне в Украине.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут комментировать.
После регистрации часть рекламы прячется.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail: